神华集团有限责任公司2017年博士后招生简章
来自: 时间:2017-03-07 点击量:1011

神华集团有限责任公司(简称神华集团)是于199510月经国务院批准设立的国有独资公司,中央直管国有重要骨干企业,是以煤为基础,电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业,是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商。主要经营国务院授权范围内的国有资产,开发煤炭等资源性产品,进行电力、热力、港口、铁路、航运、煤制油、煤化工等行业领域的投资、管理;规划、组织、协调、管理神华集团所属企业在上述行业领域内的生产经营活动。神华集团总部设在北京。由神华集团独家发起成立的中国神华能源股份有限公司分别在香港、上海上市。神华集团在2015年度《财富》全球500强企业中排名第165位。 神华集团国有资本保值增值率处于行业优秀水平,企业经济贡献率连续多年居全国煤炭行业第一,年利润总额在中央直管企业中名列前茅,安全生产多年来保持世界先进水平。

目前,神华集团公司在煤、电、油、运四个主营业务领域共有8家单位设立了博士后科研工作站。神华系统企业博士后科研工作站已经成为神华集团腾飞的发动机,为集团的科技创新、可持续发展提供强劲动力。

神华集团公司热忱欢迎有志之士进站工作,施展个人才华,共促个人与公司事业发展进步!

一、神华集团总部 (拟招生6人)

1. 研究方向:基于资源和环境安全的能源结构优化研究

主要研究内容:综合分析我国能源资源禀赋和开发利用条件,系统研究化石能源(煤、油、气)和风能、太阳能、核能等新能源全生命周期开发利用成本(包括污染物减排、碳减排、安全防护等),建立能源清洁化经济性评价指标体系;结合神华清洁能源发展战略和国家能源政策导向,提出神华能源产业结构优化模型和发展路径。

2. 研究方向:薄膜太阳能发电技术集成与工程示范

主要研究内容:分析国内外主流薄膜太阳能发电技术发展现状及商业推广情况。从组件成本、光电转化效率、组件寿命和稳定性等方面对比分析不同薄膜太阳能发电技术的优势和缺陷。根据神华清洁能源战略,研究神华薄膜太阳能发电技术及产业发展战略,提出适合神华产业特点的薄膜太阳能电池制造与发电技术集成的技术路线,并开展示范工程可行性研究。

3. 研究方向:分布式能源/储能关键技术研究

主要研究内容:分析国内外分布式能源及储能技术发展现状及应用推广情况,从系统成本、综合能源效率、分布式能源控制方法及系统集成优化理论等方面对比分析不同分布式能源及储能技术。根据神华清洁能源战略,研究神华分布式能源及储能技术发展战略,提出示范工程的的系统集成解决方案,并开展可行性研究。

4. 研究方向:神华集团营销战略及模式研究

要研究内容:综合分析国际国内宏观经济形势、国家能源产业政策和神华集团清洁能源发展战略,从企业的资源优势、经营结构、营销目标出发,分析国内外市场环境状况和公司可接受的风险限度;紧密结合神华煤、电、油等全部产品线,研究营销费用、营销组合及预期的环境变化对企业的影响和竞争条件下营销资源的分派和使用;探讨电子商务、期货等销售业务模式的应用;研究提出提升神华集团销售管理水平、增强神华产品市场竞争力的思路和符合神华发展战略的营销战略及模式。

5. 研究方向:燃煤电站燃烧后碳捕集和封存全流程技术研究

主要研究内容:分析国内国外燃煤电站燃烧后CO2捕集技术发展现状,开展CO2捕集新型吸收剂等关键技术研究;分析现有吸收剂开发情况,结合燃煤电站实际情况,综合比选和应用新型吸收剂,研究和优化CO2捕集工艺,开展CO2捕集封存集成系统研究。以相关示范工程运行参数为基础,研究分析燃煤机组达到天然气机组碳排放和CO2零排放时的技术经济指标。

6. 研究方向:高矿化度矿井水处理关键技术研究

主要研究内容:系统分析神华集团高矿化度矿井水的水源、水质特点,对主流的高矿化度矿井水脱盐技术进行技术经济研究,在此基础上提出神华集团高矿化度矿井水处理技术路线图。以12个典型的高矿化矿井水为研究对象,结合现场条件,选定合适的技术路线,开展矿井水预处理和脱盐的实验研究,探索关键工艺参数,为工程建设提供依据。

 

 

二、神华煤制油化工有限公司(拟招生1人)

神华煤制油化工有限公司是神华集团所属全资子公司,20036月成立,注册资本139亿元。截至2015年底,职工人数7100余人,共有12个子分公司、代管公司和参股公司,主营产品包括柴油、石脑油、液化气、聚乙烯、聚丙烯、甲醇等。已经建成并正在运行的项目有:鄂尔多斯煤直接液化项目、包头煤制烯烃项目、陕西甲醇下游加工项目、上海煤直接液化国家工程实验室等。公司经过十几年的建设和发展,奠定了在世界范围内现代煤化工的领导者地位。公司现有在站博士后4人。2017年拟招生1,工作地点煤制油公司上海研究院。

1. 研究方向:煤直接液化提高煤浆浓度研究

在煤直接液化工业化生产装置中,提高煤浆浓度,可以提高原料煤处理量,提高反应器利用率,降低生产成本。但提高煤浆浓度还要考虑煤浆的反应性能以及煤浆的输送、预热炉的适应性。主要研究内容:研究影响煤浆浓度的主要因素;不同馏分溶剂对煤浆浓度的影响;不同馏分溶剂对液化反应性能的影响;开发高浓度煤浆制备工艺。

三、北京低碳清洁能源研究所(拟招生27人)

北京低碳清洁能源研究所(以下简称“低碳所”)成立于200912月,既是隶属于神华集团总部的研发机构,也是国家级海外高层次人才创新创业基地。低碳所紧紧围绕使神华集团成为国际知名清洁能源供应商与清洁能源供应方案提供者的战略目标,致力于低碳清洁能源技术开发,既通过技术创新支持神华集团的核心业务,也依靠研发驱动寻求新的企业增长点,同时开发世界一流技术,力求具有国际影响力和竞争力。低碳所发展至今,已形成了结构合理的人才梯队,汇集了近20位各领域的千人计划专家,300余名青年博士、硕士及其他各方面优秀人才。全面开展了在绿色煤炭、功能材料、新兴能源和环境保护等领域的技术研发和创新。北京低碳清洁能源研究所博士后科研工作站现有在站博士20人。2017年招生研究方向如下:

1.     工业废水处理

2.     费托合成动力学研究

3.     炭材料在高温储热领域的应用研究

4.     醋酸直接加氢制乙醇催化剂研究

5.  粉煤灰化学成分与矿物相表征及其阶梯式分离技术与分级利

用的基础研究

6.     分子筛催化剂研发

7.     低温脱硝催化剂开发

8.     CO2光催化还原催化剂开发

9.     煤清洁转化基础研究和技术开发

10.            甲醇制烯烃催化剂动力学研究

11.            低温甲醇合成的研究

12.            聚烯烃可控交联机理及其动力学研究

13.            高性能聚烯烃功能膜材料开发及产品构性研究

14.            天然气及低碳烷烃催化转化制化学品的催化剂及工艺开发

15.            基于IM-5TNU-9分子筛的甲醇转化制烯烃催化剂开发

16.            氢能源技术研究

17.            工业系统的信号采集、故障分析及优化控制

18.            GW-级可再生能源的储存和再发电技术的可行性研究

19.            液流电池新化学成份电解液开发

20.            新一代液流电池膜材料开发

21.            煤基中间相沥青纳米级微观结构研究

22.            能源物联网操作系统基础应用研究

23.            煤炭全产业链对环境影响研究

 

二、招生条件

1.已取得博士学位或已通过学位论文答辩的应届博士生;

2.年龄在35岁周岁以下,品学兼优,身体健康;

3.具有较强的科研能力、敬业精神和创新能力;

4.具备全脱产从事博士后研究工作的条件

三、在站待遇

1.博士后研究人员在神华集团工作期间,享受月薪及住房补贴或公寓,各类保险和公积金等待遇比照工作单位员工对待;

2.工作站为博士后研究人员提供合适的办公和研究条件

四、申请材料

1.国家统一印制的《博士后申请表》(校企联合培养)一式四份;

2.博士学位证书复印件一式四份,应届博士生可以提供通过学位论文答辩的证明;

3.本学科领域两位博士生导师或相当水平专家的推荐信一式四份;

4.研究计划概要(3000字左右)、博士论文、两篇学术研究代表作;

5. 留学回国人员还需递交《中华人民共和国驻外使领馆教育处(组)推荐意见》或回国人员证明;

6. 三甲医院的入职体检表一份。

7. 设站单位可以补充其他要求

五、申请程序

1. 申请人请在2017415日之前将上述申请材料邮递至拟工作单位的招生联系人(联系方式见附件),逾期不再受理申请;

2. 工作站采取“公开招收,择优录取”的原则,公开、公平、公正地招收博士后研究人员。

3. 博士后工作站对申请人进行初评和面试;

4.经批准进站的申请人须在规定时间内办理进站手续,无特殊情况不按时报到者,按自动退站处理。

 

 

 

附件:神华集团博士后工作站2017年招生计划表